Вислоух

сайт про кошек и котов

Роды кошек

Разделяют на три периода родов кошки.

В первом периоде происходит раскрытие шейки матки, открытие родового канала, во втором — рождаются котята, в третьем — выходит (рождается) послед.

Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через предверие влагалища, в вульву — это и есть родовые пути. Плоды, защищенные околоплодной оболочкой и фиксированные к стенке матки плацентой, располагаются в рогах матки.

Итак первый период родов кошки.

Он может продолжаться до суток! В начальной стадии может проходить незаметно. Всё начинается с хаотичных сокращений матки, дыхание учащается, кошка начинает мурлыкать. Cхватки, в виде перистальтических волн от верхушки рога матки далее по телу, поначалу редкие и слабые, боль носит неясный характер. За несколько часов до схваток влагалище немного припухает, и из него появляются густые клейкие выделения прозрачного, желтоватого или кровянистого цвета. Животное в это время беспокойно, лижет вульву (петлю), тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит, загребает подстилку. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку.

По мере развития родового процесса схватки учащаются, их длительность увеличивается, а боль усиливается. При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота и плод продвигается во влагалище. Кошка в это время полностью находится во власти родов. Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи у хозяина. Наблюдая за ней, постоянно разговаривайте и ласкайте ее. В то же время будьте предельно осторожны, так как кошка может поранить вас во время сильной боли!

Во время схваток повышается внутриматочное давление и происходит разрыв сосудистой оболочки (хориона). Амнион (водная оболочка) и аллантоис (мочевая оболочка), наполненные жидкостью, внедряются в шейку матки, расширяя ее канал на подобие гидравлического клина. С этого момента шейка матки, матка и влагалище составляют один широкий родовой путь.

Постепенно к схваткам присоединяются потуги. Они вызываются рефлекторно, в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов в тканях шейки матки и стенках таза. Если во время потуг приложить руку к животу самки, то вы можете почувствовать, как он твердеет. Боли продолжают усиливаться, из-за чего кошка все более жалобно мяукает и часто дышит (как собаки в жару). В промежутках между потугами она расслабляется. Под действием схваток, поддерживаемых потугами, плод все глубже и глубже проходит по родовым путям.

Постепенно продвигаясь, котенок выходит в таз, а затем с силой выталкивается дальше по направлению к выходу из влагалища, проходя часть пути при сильном сокращении.

Далее второй период родов.

На этом участке пути сила схваток наибольшая. Водный мешок (амнион), окружающий плод, появляется между половыми губами вульвы, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Это отходят околоплодные воды. Амниотическая жидкость смазывает проход, облегчая продвижение плода. Наконец часть котенка (лапа, голова, хвост) показывается из петли, то появляясь, то исчезая снова.

Как правило, в этот момент кошка расслабляется и отдыхает, чтобы собрать силы. В классических случаях кошка делает сразу две сильные потуги и изгоняет котёнка, соединенного пуповиной с последом. Котенок рождается в плодовой оболочке или без неё. Около 70% котят рождаются в позиции «ныряльщика» — передними конечностями и носом вперед.

Кошка самостоятельно обрабатывает малыша, разгрызая плодные оболочки (если они есть), интенсивно облизывая морду котенка, прочищая ему нос, рот и тело, стимулируя тем самым его дыхание и кровообращение, вызывает первое отделение кала, после чего перегрызает пупочный канатик. Котенок совершает резкий вдох, его легкие расправляются, и он начинает дышать.

Материнский инстинкт — это очень важная связь. Кошка понимает, что это ее «малыш» и она обязана заботиться о нем. Иногда со стороны создается впечатление, что она все делает грубо, но на самом деле она стимулирует дыхание и кровообращение детеныша.

Некоторое время после рождения котенка кошка отдыхает, затем схватки и потуги возобновляются, и происходит рождение следующих котят. Большинство кошек котится с интервалом от 15 минут до часа. Два-три котенка могут родиться один за другим, последующих же можно ожидать еще в течение 3-4 часов, а иногда и дольше.

Если кошка, занимающаяся с другим котенком, забывает удалить амниотическую оболочку, вы должны очень быстро сделать это за нее, иначе котенок может задохнуться!

Заключительный третий период родов кошек.

Отмечается отделение плаценты (детского места), которая выходит через несколько минут после рождения каждого котенка. Мать попытается съесть несколько или все плаценты. Это чисто инстинктивная реакция, которая, возможно, сохранилась с тех давних времен, когда животное должно было подкрепить свои силы и уничтожить все следы родов для спасения потомства. Однако она может этого и не делать. Поедание последов приводит к послабляющему действию, то есть диарее. Вы можете ограничить количество съеденных ею последов или дать съесть их все.

Кошки перегрызают пуповину, перетирая ее (в этом случае кровеносные сосуды перекручиваются и перерастягиваются, и кровотечения не бывает). Если же она пересечена слишком ровно или слишком близко к пупку, то возникает кровотечение. Следует сдавить пупочный канатик, перевязать его ниткой и прижечь йодом или каким-нибудь другим подходящим антисептиком. Важно сильно не натягивать пуповину, чтобы не спровоцировать грыжу.

Как только часть или все котята родились, кошка ложится на бок и подталкивает их к соскам. Сосание котят стимулирует сокращение матки и секрецию молозива (первое молоко матери), содержащего все необходимые материнские антитела.

Иногда роды как бы прекращаются, Кошка успокаивается и ухаживает за котятами. Затем, через 12-24 часа, роды вновь возобновляются и кошка рожает оставшуюся часть котят. Это абсолютно нормально, и не стоит понапрасну тревожиться.

Одинаковых родов не бывает, все случаи индивидуальны. Определить границу между нормой и аномалией для заводчика, не имеющего опыта, достаточно трудно. Случается, что у кошки, рожавшей 3-4 помета без всяких проблем, при последующих родах неожиданно возникают осложнения и ей приходится делать кесарево сечение. Или же всё наоборот.

 

 

Яндекс.Метрика

©  Копирование информации возможно только при использовании активной обратной ссылки на источник

E-mail: vislouh@vislouh.ru